Aufrufe
vor 6 Jahren

Kompakt Februar

  • Text
  • Neubrandenburg
  • Neustrelitz
  • Februar
  • Neubrandenburger
  • Kunstsammlung
  • Schauspielhaus
  • Regionales
  • Kinder
  • Fotografien
  • Schwimmhalle
Das Kompakt-Magazin ist das Termin- und Veranstaltungsmagazin für Neubrandenburg, die Mecklenburgische Seenplatte und die Müritzregion. Im Fokus stehen die Veranstaltungen in der Region sowie spannende Geschichten der Menschen, die dort leben. Es erscheint monatlich in einer Auflage von bis zu 15 000 Exemplaren und wird kostenlos an über 500 Stellen im Großkreis verteilt.

26 REGIONALES

26 REGIONALES ©melnik-Fotolia.com LokalFuchs-Partner Wenn der Fischer zweimal klingelt ... ...gibt es Frischfisch von den Müritzfischern. Ganz frühmorgens, wenn ich mich in Neubrandenburg noch wohlig in mein Bett kuschle und meinen Träumen hingebe, tuckern auf unseren mecklenburgischen Seen bereits leise die Bootsmotoren der heimischen Fischer. Und wenn es wenig später in meiner Friedländer Straße klappert, weiß ich als Eingeweihter,dass der dortige Fischladen der „Müritzfischer“ –ein Zusammenschluss von Fischern der Seenplatte – seine tägliche Ladung fangfrischen Fisch erhält. „Bei uns bekommen Sie nicht nur frische Süßwasserfische wie Aal, Bachforelle, Hecht oder die Tollensesee-Spezialität ‚Kleine Maräne‘, sondern auch von unseren Ostsee-Kooperationspartnern frisch gefangene Seefische Florian Klein und Nancy Wilhelm wissen genau, was ihren Kunden schmeckt. ©Thomas Kunsch wie Lachs, Makrele, Rotbarsch oder Sprotte“, verrät der Chef des Fischladens Florian Klein. „Rund 30 verschiedene Fischsorten bieten wir in Variationen an. Darüber hinaus können Kunden bei uns aber auch exotischere Produkte wie Hummer, Thunfisch, Garnelen oder Jacobsmuscheln kaufen. Allerdings nach Vorbestellung, denn tatsächliche Nachhaltigkeit ist für uns Fischer überlebenswichtig!“ Gerade die heimischen Fische mit ihrer regenerativen Bewirtschaftung durch die Müritzfischer und den damit verbundenen kurzen Transportwegen sind besonders ökologisch. „Unsere Kunden können selbstverständlich auch bei uns essen“, erzählt Florian Klein weiter. „Und natürlich bekommt jeder Gast ‚seinen‘ zuvor ausgesuchten Fisch, entweder als frisch belegtes Fischerbrötchen oder frisch gebraten mit allerlei Beilagen.“ Thomas Kunsch

REGIONALES 27 Frische Küche auf Sterne-Niveau Die „Alte Schule“ in Fürstenhagen verwöhnt die Gaumen ihrer Gäste. In Deutschland gibt es aktuell so viele Restaurants mit einem oder mehr Sternen wie noch nie. Auch in Mecklen- burg-Vorpommern tragen zehn RestaurantseinenMi- chelin-Stern – ein Restaurants mehr als im Vorjahr. Die „Alte Schule“ in Fürstenha- gen, unweit von Feldberg gelege egen, zählt zu jenen Häusern, die den Stern erneut tragen: Im Flur des Restaurants „Alte Schule“ in Fürstenhagen bei Feldberg hängt eine alte Schiefertafel. Darauf hat ein Gast geschrieben: Hier sitze ich gern nach! – In diesem freundlichwitzigen Statement steckt viel Wahrheit, denn das Haus, das auch indiesem Jahr dank Koch Daniel Schmidthaler mit einem Michelin-Stern glänzt, bietet das ganze Jahr feinste kulinarische Genüsse. Dafür sorgen Daniel Schmidthaler und sein Team: „Wir stellen uns zu 100 Prozent auf die Wünsche unserer Gäste ein. Das beginnt bei der Zusammenstellung des Frühstü tücks und geht bis hin zum Abendessen. Wer vegetarisch oder auch vegan essen möchder bekommt es, te, wer deftige Wildspei- möchte, der sen bekommtes“,erklärt Schmidthaler. Hier kann sich der Gast im Restaurant „Klassenzimmer“ stets auf frische, regionale Küche freuen. Daniel Schmidthaler und sein Küchenteam kochen fast ausschließlich mit frischen Zutaten aus der Region Feldberger Seenlandschaft, genauer gesagt mit allem, was aus den Wäldern und Seen oder von den Feldern und Wiesen kommt. Sternekoch Daniel Schmidthaler sorgt für das leibliche Wohl der Gäste. ©mbb, lom123 -Fotolia.com

Kompakt - StadtMagazin

Nordkurier Ratgeber

Kreisanzeiger