Aufrufe
vor 2 Jahren

Kompakt - Stadtmagazin - Juli 2021

  • Text
  • Juni
  • Sonne
  • Verein
  • Wasser
  • Tollensesee
  • Sommer
  • Stadt
  • Juli
  • Neubrandenburger
  • Neubrandenburg

14 Spezial © kerdkanno

14 Spezial © kerdkanno – stock.adobe.com Coole Kugeln Im Sommer hilft nur eins: Eis, viel Eis Schoko, Erdbeere oder Vanille – das sind bei uns seit Jahren die Klassiker unter den Eiscremes. Dabei gibt es fast alles an gefrorenen Süßkram, was man sich in Waffeln vorstellen kann. Kalt und lecker. Aber auch gesund? „Soll ich‘s täglich essen oder lass ich‘s lieber sein? Jein“ – angelehnt an den gleichnamigen Hit von Fettes Brot spalten sich die Geister an der Frage, wie gesund Speiseeis im Sommer ist. Klar sind das kleine, köstliche Kalorienbomben mit bis zu 200 kcal pro Kugel. Und ja, ihre kühlende Wirkung bei Hitze ist zu vernachlässigen. Eine Tasse warmer Tee, so absurd es klingt, bewirkt mehr. Dann noch dieses Kälteziehen an den Zähnen. Oder, wenn man nicht schleckt, sondern schlingt, die Gefahr von Hirnfrost, jenem sekundenlangen Schmerz hinter der Augenhöhle. Kennt man auch von eisiger Cola. Aber: Täglich ein Eis essen, das macht uns glücklich. Es baut Stress ab – und ist daher gesund. Worauf warten Sie also? Ab zur nächsten Eisdiele! sisa Bacio und Mandorla direkt am Malchower Hafen „Al Porto“ ist italienisch und heißt „Am Hafen“. Damit sind schon mal zwei wichtige Eigenschaften der gastlichen Stätte genannt, der der Eisliebhaber in Malchow unbedingt einen Besuch abstatten sollte – dem italienischen Restaurant inklusive Eisdiele direkt am Hafen. Dass die Italiener Eis immer schon am besten zaubern konnten, ist unbestritten, schließlich haben sie diese Köstlichkeit ja erfunden. Und das wird das Schleckermäulchen auch in Malchow bestätigt finden. Egal ob Pistacchio (mit Pistazien), Stracciatella (Vanille mit Schokostückchen), Mandorla (Mandel), Fragola (Erdbeere), Bacio (Schokolade und Haselnuss) oder Frutti di scusa (Waldfrucht) – es schmeckt alles. Und es schmeckt jedes Mal ein bisschen anders, denn das „Al Porto“-Eis ist hausgemacht. Darum also sind kleine Abweichungen möglich. Natürlich gibt es, egal ob in der Schale auf die Hand oder im opulenten Becher im Eiscafé, dazu alle fruchtigen und sahnigen Zutaten, die ein italienischer Eismeister anbieten kann. Man muss aus dem Besuch bei „Al Porto“ aber kein „Kalorieren-Festival“ machen. Darum empfiehlt der Autor an dieser Stelle die Eissorten Joghurt Orange und Kiwi. Beide sind sehr fruchtig – aber nicht so süß und nicht zu sahnig. Italienische Köstlichkeiten: Der Autor empfiehlt Joghurt Orange (hinten, 4. v. r.) und Kiwi (vorn 3. v. l.). © Archiv Nordkurier Egal, ob man sich an einen der Café-Tische zwischen der berühmten Malchower Drehbrücke, dem Malchower See und dem Hafen setzt oder die Waffel lieber in die Hand nimmt – bei „Al Porto“ gibt es Urlaubs- Sightseeing kostenlos dazu. Der Eis-Genießer kann nebenbei beobachten, wie die Brücke gedreht wird, damit die Dampfer und großen Yachten passieren können. Auch das Treiben an der Anlegestelle der Weißen Flotte ist interessant. Und gegenüber, am anderen Ufer des Malchower Sees, wartet ein Stück Malchower Geschichte: das Kloster. Dorthin kann man nach dem Eisschlecken eine kleine Wanderung über den Erddamm unternehmen. Und sich dabei die Mandorla- oder Bacio-Kalorien gleich wieder ablaufen. Hartmut Nieswandt „Al Porto“ befindet sich in der Kirchenstraße 1, Telefon: 039932 47337 www.alportomalchow.de © Liddy Hansdottir – stock.adobe.com

Spezial 15 ©mo-ment–stock.adobe.com Hier werden Softeis-Klassiker noch selbst produziert Die Eisproduktion ist angelaufen. Die Maschinen sind in Gang gesetzt. Und die Wetteraussichtensprechendafür,dass der Zeitpunkt, umdie Pinguin- Fahne zuhissen, genau richtig ist. Chefin Simone Ahrends öffnet um13Uhr die Pinguin-EisdieleinBurg Stargard. Selbst gemachtes Softeis in den Sorten Schoko-Vanille und Erdbeer-Vanille ist seit Eröffnung derEisdieleam10. Mai1954 der Klassiker,weiß SimoneAhrends zu berichten. Sie selbst arbeitet schon seit Mitte der 1980er-Jahre dort undhat das Geschäft von Onkel und Tante übernommen. Das Erfolgsgeheimnis? Eigene Herstellung – und ein streng gehütetesRezept. In Burg Stargard wird die Eismasse also noch selbst produziert.„UnsereGeräte sind noch von vor der Wende“, blickt Simone Ahrends stolz auf die Automaten, aus denen täglich Pinguin-Chefin SimoneAhrends undMitarbeiterin Ramona Krüger (vorn) zapfen frisches Softeis. ©V.Teske-Mbalisike in derZeit von13bis 18 Uhr die Eis-Klassiker zu haben sind. Auch die Inneneinrichtung der Pinguin-Eisdiele mit ihren braun getäfelten Wänden ist inzwischen ein Stück Nostalgie. Die Burg Stargarder Eisdiele ist ein Muss für viele Stammkunden, aber auch für Urlauber, sagt Simone Ahrends. Auch Erwachsene, die dort als Kind gern ein Eis gegessen haben, kommen nunmit ihren Kindern vorbei. Das klassische Softeis in der Eiswaffel gibt es auch als gefrorenes Eis zum Mitnehmen. Ebenso stehen Eisbecher mit Milcheis, Schokoladensoße, Eierlikör oder Früchten und Eisbecher mit Kugeleis, Früchten und Sahne aufder Speisekarte. vtm DiePinguin Eisdielebefindet sich in derMarktstraße 19, Telefon: 039603 20309 Neubrandenburgs großer Schul markt coole Markenprodukte für Mädchen und Jungen Programm ·täglich >kleine Überraschung ab einem Einkaufswertvon 50,-€ im Schulmarkt* ·Sa9–10Uhr >Happy Hour 10 %Rabatt auf den gesamten Schulbedarfseinkauf**** ·21. –26.6. >BlackMandtWeek Mo –gefüllte Brotdose zum Einkauf* Di –20%auf Ranzen** Mi –20%auf Rucksäcke*** Do –20%auf Kitataschen** Fr –20%auf Schultüten 19.6.–7.8. B104.OST © opus.2021 |ingimage.com Kruseshofer Straße 7·17036 NB ·Telefon: 0395/7690010·www.mandt-buero.de Mo.–Fr. 8–18Uhr ·Sa. 9–12 Uhr *solange der Vorrat reicht;**außer:ergobag;***außer Satch; ****außer bereits rabattierte Artikel Bucheinschlagsparty 2.8. | 8–18

Kompakt - StadtMagazin

Nordkurier Ratgeber

Kreisanzeiger

Kompakt

Nordkurier Ratgeber

Weitere Magazine

Kompakt - StadtMagazin

Kreisanzeiger